1. Рвота – защитная реакция. Организм таким образом пытается избавиться от возбудителя и его токсинов. Поэтому прибегать к помощи противорвотных лекарств (домперидон (мотилиум), метоклопромид (церукал) и т.д.) надо только в самом крайнем случае, по рекомендации врача. Вначале надо пытаться справиться с рвотой без лекарственных средств.
2. Первое и основное средство в борьбе с рвотой – выпаивание. Маленькие, просто крошечные, порции жидкости, методично и постоянно поступающие в желудок, позволяют, в большинстве случаев, справиться с рвотой.
Итак, представьте себе капельницу. Большой пакет с лекарством, от него идет тонкая прозрачная трубка, по трубке медленно капает жидкость. Кап. Кап. Кап. Представили? Теперь вы – эта капельница и есть. Берете жидкость, чайную ложку, часы и ребенка. По чайной ложечке жидкости каждые 3-4 минуты даете ребенку. 3-4 минуты ПО ЧАСАМ! Наши внутренние часы в таких ситуациях заходятся в истерике и никакого выпаивания не получится. Не волнуемся, не переживаем, действуем механически и неотвратимо. Каждые 3-4 минуты. По часам. Ложечка жидкости. И так, пока в ребенка не попадет хотя бы 200 мл жидкости. Через час выпаивания, при условии отсутствия рвоты последние 30 минут, можно сократить интервал между ложечками до 2 минут.
Выбор средства для выпаивания определяется, в первую очередь, возрастом ребенка. Для детей на грудном или смешанном вскармливании самой оптимальной жидкостью для выпаивания является грудное молоко. Для детей на искусственном вскармливании – молочная смесь. Для детей постарше, которые уже не получают ни молока, ни смеси, можно взять разбавленный компот из сухофруктов (изюм, курага), разбавленный яблочный сок, некрепкий немного подслащенный чай, подслащенный и разбавленный отвар ромашки. Для школьников и взрослых хорошим вариантом, также, может быть разбавленная и дегазированная кока-кола.
Можно и нужно использовать специальные готовые препараты для выпаивания: Гастролит, Хумана электролит. Очень осторожным надо быть с Регидроном! Его рекомендуется использовать только по назначению врача, который подсчитает необходимое количество Регидрона в каждом конкретном случае, в зависимости от степени и тяжести обезвоживания, а также возраста и массы тела ребенка.
4. Использовать для выпаивания можно обычную чайную ложечку или шприц без иголки на 2-5 мл. Больше 5 мл жидкости за один раз давать НЕЛЬЗЯ! Ребенка может вырвать от любого «большого» количества жидкости, даже от пары крупных глотков. Только выпаивание, только по капельке, каждые 3-4 минуты, даже если ребенок настойчиво просит пить и тянется к чашке. Дадите выпить залпом 50-100 мл – и вся ваша предыдущая работа может пойти крахом. Снова придется начинать выпаивать.
5. На фоне выпаивания рвота может продолжаться, но, постепенно, интервалы между эпизодами рвоты будут становиться все больше и больше. Если рвоту не удалось остановить за 1,5 часа выпаивания, т.е., несмотря на выпаивание, ребенка продолжает рвать каждые 10-20 минут, надо обращаться в стационар, для того, чтобы обеспечить внутривенное вливание жидкости.
6. Если рвота, на фоне выпаивания, остановилась, т.е. в течение 1-1,5 часов не было ни одного эпизода рвоты, можно пробовать предлагать ребенку жидкость в несколько большем объеме:
a. Детей на грудном вскармливании прикладывать к груди и давать сосать столько, сколько им хочется. Если – на фоне болезни или от большого объема молока – ребенка снова начинает рвать, выпаивание начинается снова. И, как только рвота останавливается, ребенка можно снова прикладывать к груди.
b. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать жидкость из бутылочки, не более 50-100 мл за один раз. Через 30-40 минут можно давать еще 50-100 мл, по состоянию ребенка
c. Дети старшего возраста могут пить из чашки, с условием делать пару полноценных глотков каждые 2-4 минуты, а не выхлебывать всю кружку залпом.
Бонус для дочитавших
Обратили внимание: «все знают», что при кишечной инфекции нельзя молоко и молочные продукты, а я уверенно рекомендую в качестве жидкости для выпаивания грудное молоко или молочную смесь?
Дело в том, что некоторые кишечные вирусы – не все!! – могут разрушать клетки тонкого кишечника, которые выделяют ферменты, переваривающие молочный сахар (лактозу). Соответственно, через 2-4 дня после начала такой кишечной инфекции у ребенка может сформироваться вторичная лактазная недостаточность. Клетки погибли (они восстановятся сами, но это произойдет только через 1-2 недели!), фермента нет, молочный сахар не усваивается, накапливается, его «едят» кишечные бактерии, выделяется много газа… появляется частый жидкий стул и сильные боли в животе. С этим можно бороться, даже не запрещая молочные продукты, но, в любом случае, лактазная недостаточность начнется не сразу. А вот пик рвоты, как правило, приходится на самые первые часы-дни болезни!
И тут нет ничего лучше грудного молока:
• 80-90% жидкости
• Сбалансированный и легкоусвояемый комплекс всех солей и минералов
• Антитела, которые защищают стенки кишечника и организм в целом
• Достаточное количество углеводов, чтобы избежать развития ацетонемии
• Привычный тип питания
При отсутствии грудного молока, для совсем маленьких детей, может подойти и современная адаптированная молочная смесь: достаточное количество жидкости, сбалансированный солевой состав, достаточное количество углеводов.
Главное – идти к цели маленькими шажками и не давать ребенку выпить много жидкости сразу!