Осень в этом году выдалась поистине золотая. Тепло, солнце… хорошо! Но несколько холодных дней в начале октября напомнили, что про обморожения и ознобыши надо вспоминать задолго до наступления «настоящей» зимы! Потому что хуже всего - вплоть до обморожения! - наш организм переносит сочетание невысоких температур и сильного ветра.
Обморозиться можно и в +3!
Обморожение – это интенсивная потеря тепла через кожу. «Отдаленные» участки тела – пальцы рук, ног, кончик носа, уши - теряют тепло быстрее, чем согреваются.
Это происходит, если невысокая температура на улице (от +4 и ниже) сочетается с высокой влажностью и сильным ветром, а сам ребенок долго не шевелит пальцами или находится в неподвижности:
• Долго стоит на одном месте, особенно если еще и в тесноватой обуви. Например, ждет с мамой на остановке
• Держится за бортик санок или держит лыжные палки или сжимает в руке веревочку, за которую тащит игрушку и т.д.
• Долго сидит в коляске или в санках
Поврежденные участки кожи НЕ БОЛЯТ. Они просто резко белеют и постепенно теряют чувствительность. Поэтому ребенок не будет жаловаться, что у него что-то болит. Проблемы начнутся позже, когда малыш попадет в тепло. Вот тут-то отмороженные участки начинают болеть, краснеть, чесаться.
Что делать:
- не паниковать. Все, что могло случиться - уже случилось
- не растирать. Ни руками, ни снегом, ни варежками! Бесполезно, только кожу поцарапаете и больно сделаете.
- засунуть пострадавшие кисти рук или ножки в теплую (ТЕПЛУЮ, НЕ ГОРЯЧУЮ!!) воду, с температурой 36-37 градусов Цельсия. Подержать там столько, сколько ребенок может. Если обморозились уши или кончик носа, принять теплую ванну целиком.
- после теплой ванны дополнительно согреть пострадавшие места: теплые варежки на руки (можно вначале перчатки, а потом, на перчатки, еще и теплые варежки), пару теплых носков на ноги, ватный компресс и теплую шапку на ушки. Теплая ванна активизировала кровообращение в пострадавших областях, а дополнительная теплоизоляция позволит организму согреть обмороженные места «изнутри».
- обязательно все это время, по мере возможности, активно поить ребенка теплым питьем. Грудное молоко или теплая молочная смесь, для детей постарше – теплые чаи, компоты, морсы, какао… Согревать снаружи и изнутри!
Все пройдет, ребенок поправится. Но помните – обмороженные когда-то места имеют неприятную привычку сохранять повышенную чувствительность к холоду на протяжении нескольких ЛЕТ после обморожения. Неприятно, но зато это позволяет больше не забывать про варежки и теплые носки.
Ознобыши
От обморожений страдают и совсем малыши, и дети постарше, и даже взрослые. А вот ознобыши – удел исключительно детей 1-3 лет. Почему возникают – совершенно непонятно. Индивидуальная реакция подкожно-жировой клетчатки в этом возрасте.
При ознобышах, по возвращении с холода домой, на щеках, подбородке, лбу, носу возникают багрово-синюшные уплотнения, до сантиметра в диаметре. Они еще и чешутся! Прием антигистаминных средств не помогает.
Проходят сами, но только через 1-3 месяца от появления. Поэтому, чтобы не ждать столько времени, их можно облучать кварцевой лампой, дома или в поликлинике – ознобыш исчезнет за 2-3 процедуры.
Обветривание, цыпки, треснувшие губы
С этими осенне-зимними «радостями» сталкивались, так или иначе, все. Поэтому, не вдаваясь в описание, перейдем сразу к механизму возникновения. Он предельно прост: кожа на ветру и холоде быстро теряет влагу. И собственный защитный слой, и внутреннюю влагу. Становится красной, сухой, начинает мелко шелушиться, кожа на руках покрывается мелкими зудящими прыщиками-цыпками. Слизистая губ, пересыхая, трескается, а зажить поврежденным тканям не дает все тот же холод и ветер.
Отсюда и лечение: надо увлажнить пересохшую кожу и слизистую. Специальные увлажняющие кремы и лосьоны для кожи лица, увлажняющие средства и ванночки для рук, бальзамы и помада для губ – и все пройдет.
Холодовая аллергия
Аллергия бывает не только на шоколад и орехи. Бывает и аллергия на холод, причем, довольно часто, у людей, вообще не страдающих от аллергии в обычной, не «зимней» жизни!
Дело в том, что холод может повреждать тучные клетки, которые находятся в коже или на слизистых. Тучные клетки от холода лопнули, гистамин выплеснулся в окружающие ткани и здравствуй, на выбор, как повезет:
• Острая крапивница. Открытые участки тела покрываются большими красными пятнами и бляшками, которые чешутся
• Холодовой ринит и конъюнктивит. На холоде у малыша начинает течь из носа, краснеют и слезятся глаза, но стоит вернуться в тепло – все симптомы немедленно исчезают.
• Реакция пищеварительного тракта. Иногда, при употреблении холодных напитков или еды, у ребенка с холодовой аллергией могут появляться боли в животе, тошнота, понос, причем развиваются все эти симптомы очень быстро, уже через 10-50 минут после контакта с холодными блюдами.
Отдельным пунктом следует считать кашель и спазм бронхов после вдыхания холодного воздуха. Это, скорее, симптом бронхиальной астмы, чем холодовой аллергии. Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог.
Как проверить, что это холодовая аллергия, а не что-то другое?
Просто прижать кубик льда к внутренней стороне локтевого сгиба на 4-5 минут, а потом оценить состояние кожи минут через 10. Если кожа покраснела, начала чесаться и на ней появились мелкие волдырики, значит, холодовая аллергия есть. Если кожа не изменилась, то холодовой аллергии нет.
Холодовая аллергия – в отличие от ознобышей! – как правило, неплохо реагирует на обычные антигистаминные средства.
Чтобы избежать обморожений, ознобышей и прочих «радостей» холодного периода, надо:
1. Одевать ребенка по погоде! Не смотрите на календарь, смотрите на улицу и градусник. Шапка, а при сильном ветре – еще и шлем, закрывающий большую часть лица. Варежки или теплые перчатки. Теплая обувь по размеру, при необходимости теплые носки или термоноски. Одежда, позволяющая ребенку двигаться, и не забывайте про флисовые вещи, которые можно и нужно поддевать под современные куртки и комбинезоны. При необходимости шарф, которым можно, если что, и часть лица закрыть.
Если собираетесь где-то долго стоять на холоде, позаботьтесь заранее о самонагревающихся грелках для рук и ног. Это штука из арсенала походников, но, при необходимости, может очень здорово выручить и в городе!
2. Защищать неприкрытые одеждой участки тела: мазать губы гигиенической помадой (пусть себе дети ее облизывают, она безопасна) и использовать специальные защитные кремы для кожи (внимательно читайте рекомендации на креме: некоторые средства рекомендуют наносить на кожу за 15-20 мин ДО выхода на улицу!).
3. Использовать дополнительно защиту от солнца (солнцезащитные очки, солнцезащитные кремы) в зимних условиях имеет смысл только тем, кто едет в горы. Там ультрафиолета гораздо больше, чем в пасмурном городе.