Об уходе за детьми
Книги Марты и Уильяма Сирз «В ожидании малыша», «Ваш малыш от рождения и до 2 лет» и т.д. Книг об уходе за детьми – огромное количество, но только эти авторы объединяют в себе два необходимейших для такой деятельности качества: медицинское образование (он педиатр, она детская медсестра) и большое количество собственных детей (у них 8 детей, часть из которых, по-моему, приемные). Поэтому, с одной стороны, все их советы проверены и достаточно обоснованы, а с другой стороны, они, как никто другой, знают, что все дети очень разные. И нет, и не может быть единых советов по уходу, они всегда крайне индивидуальны. Поэтому за всеми советами «как и когда купать детей», «как мазать пупочную ранку», «как и когда гулять» и прочее – это сюда.
О грудном вскармливании
Самый лучший автор на русском языке на эту тему - Ирина Рюхова. «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью», «200 вопросов о кормлении грудью», «Ваш грудничок старше года», а также многочисленные статьи на сайте Новый уровень.
Совершенно роскошные книги, написанные человеком, который не только разбирается в своей профессии, но и с информацией умеет работать так, что многим бы авторам учебников\монографий поучиться. Я бы эти книги рекомендовала студентам-медикам. Не столько даже, чтобы они в вопросах грудного вскармливания разбирались, сколько для того, чтобы они представляли, что такое научный и обоснованный подход к изучаемому вопросу.
О питании детей
На мой взгляд, введение прикорма и последующее питание детей – вопрос совершенно ничтожный. Еда и есть еда, что там сложного-то? Но большая часть родителей со мной не согласна, поэтому о питании детей я советую читать книги Карлоса Гонсалеса. «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение» и «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью».
Испанский педиатр, Карлос Гонсалес пишет весело и очень понятно. Эти книги помогают родителям найти ответы на волнующие их вопросы – и приносят мир в семью, потому что одинаково убедительны и для матерей, и для отцов, и даже для бабушек и дедушек.
О детском сне.
Омерзительный вопрос, ненавижу. Дело в том, что и про сон взрослых людей мы знаем очень немного. А уж дети, во всем разнообразии их созревающей нервной системы – это вообще темный лес. При этом проблем с детским сном много, соответственно, и книг на эту тему огромное количество. Вот только проверенной информации мало. В общем, единственное, что я могу порекомендовать на тему детского сна – это Ирина Рюхова «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш, и как ему это дать» и Джеймс Мак-Кенна «Спим с ребенком».
Ирина Рюхова пишет о физиологии сна в разные возрастные периоды и дает советы, как сохранить грудное вскармливание, здоровый сон ребенка и психику родителей. Мак-Кенна – антрополог, пишет о исследованиях детского сна, о его биологии и дает массу практических советов о том, как обустроить безопасный и полноценный сон ребенка.
Об общих вопросах педиатрии
Дакриоцистит и атопический дерматит. Педикулез и падение с высоты. Бронхиальная астма и ложный круп. Вакцинация и бытовой травматизм. Запоры и аптечка. Как укрепить иммунитет и как сбивать температуру.
Все это и многое-многое другое – в книгах Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» и Федора Катасонова «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». Также оба эти автора писали и пишут в социальных сетях: фейсбук и вконтакте, подписывайтесь и пользуйтесь.
О детских инфекциях
А как же доктор Комаровский?!
Вот вам доктор Комаровский!
Моя любовь с 1997 года, когда мне в руки попала его монография о ложном крупе – и я, внезапно, увидела, что можно писать о медицине понятно, обоснованно и весело! Гениальная книга, хоть и устарела к настоящему времени окончательно.
Человек, который первый на русскоязычном пространстве стал писать для родителей понятно и весело. Человек, который пишет очень просто и очень логично. И, увы, человек, который уверенно пишет о многих вопросах, не очень в них разбираясь и не считая нужным хотя бы проверить, что пишут по тому или иному вопросу в других источниках.
Поэтому про уход надо читать Сирсов. Про грудное вскармливание – Рюхову. Про питание детей – Гонсалеса. По общим вопросам педиатрии – Бутрия и Катасонова. А вот про детские инфекции – только Комаровского. Врач-инфекционист, здесь он любит, знает и понимает то, о чем пишет. Поэтому про простуды, кишечные инфекции, розеолу и прочий инфекционный мононуклеоз – это к Евгению Комаровскому. Есть разнообразные книги, есть огромный сайт.
О вакцинации
«Идеальных» по этому вопросу книг для родителей я, к сожалению, не знаю. И Бутрий, и Катасонов, и Комаровский хорошо и много пишут на эту тему, но прицельно именно про вакцинацию я бы рекомендовала все книги Пола Оффита (на русский, к сожалению, переведена только одна – Смертельно опасный выбор) и ресурс (изначально телеграмм-канал, сейчас есть и на фейсбуке, и вконтакте) «О прививках без истерик». Очень люблю и то, и другое.
О детской психологии
Когда меня спрашивают о том, что можно почитать о психологии\воспитании детей, я сразу говорю, что это не моя тема, я в этом не разбираюсь. Существует большое количество литературы по этим вопросам, на русском чаще всего советуют книги Млодик, Гиппенрейтер, Петрановской и т.д.
Родителям подростков, измученных сложностями своего ребенка, иногда, под хорошее настроение, могу еще порекомендовать Катерину Мурашову (у нее много книг и огромная подборка статей на сайте Сноб). Психологии там не очень много, но зато «сюжеты из жизни» - чистая Санта-Барбара. Читаешь, и понимаешь, что у тебя-то еще все хорошо.
Ну а здесь и сейчас, пользуясь возможностями лонгрида, я предлагаю всем: и родителям новорожденных (привет, зубки и бессонные ночи), и родителям тоддлеров (здравствуй, кризис трех лет, медленно, плавно и без перерывов перетекающий в кризис среднего возраста), и тем, у кого дети плохо учатся в школе, и даже вершине родительского осознания собственной никчемности – родителям подростков! - вместо науки психологии и искусства педагогики, хотя бы на короткое время обратиться к литературе.
Помните, «… ты один мне поддержка и опора, о великий и могучий…»?
Поэтому, «во дни сомнений и во дни тягостных раздумий» - читайте Машу Рупасову!
Нет, я не смеюсь и не издеваюсь.
Ничего лучше о детстве и о детях я не читала.
Знаменитое «Мама дома? Мамы нет, мама вышла в интернет» с его грохочущим по родительской совести финалом «Мама, я тебе скажу! В мире Я происхожу» цитировать не буду, его все помнят. Поэтому пара других стихов:
«У меня сегодня пир:
Я облизываю мир!
Я в него вползаю
И его лизаю»
Это я всегда цитирую, когда мне начинают жаловаться на то, что ребенок все в рот тянет. Умиротворяет тревожащихся родителей.
«Укатился апельсин
Да под кресло,
А что дальше
Было с ним -
Неизвестно.
Может,
Стал он королём
Тьмы и пыли,
Потому что мы о нём
Позабыли.
Может,
В солнце над рекой
Превратился
И оранжевой щекой
Прокатился
По лугам,
По берегам,
По сараям,
Потому что
Мы его
Вспоминаем»
Первое четверостишие я цитирую, преимущественно, собственным детям, когда речь заходит о всяких сложных вещах, типа необходимости убирать в комнате, пропажи ценной игрушки или школьных неприятностях.
Ну и пронзительное совсем недавнее.
«Куличики -
Нет -
Не вечны.
Поплачь,
дорогой,
конечно.
Поплачь, дорогой,
Над ними -
А мама
Тебя
Обнимет.
Поплакал.
Суров.
Спокоен.
Подтягивает
Носочек.
Иди, одинокий воин.
Иди, покоряй
Песочек»
Как справедливо было замечено в одном из комментариев к этим стихам: «после ваших стихов мне всегда хочется пойти и обнять своего ребенка». На мой взгляд, это лучшее, чего можно ожидать от книг по психологии и воспитанию детей. Так что… Маша Рупасова. Не ошибетесь.